创新思路,推进城区科普工作规范化--访福州市科协党组书记、副主席尤典真

2017-01-22 16:24:31


城镇化是打造中国经济升级版的最大引擎,其核心是人的城镇化,而提高社区居民科学素质是实现人的城镇化的重要条件,在城镇化的大背景下,做好社区科普工作显得十分重要,为此,《中国城市报》记者日前就此如何开展城区科普采访了福州市科协党组书记、副主席尤典真。

 尤典真书记开门见山说,“社区是城市服务管理最基层的组织,是党和政府连接居民的纽带,是科学知识普及传递到居民手中最方便的渠道,也是科学普及“最后一公里”。特别随着福州市城镇化建设的不断推进,做好城区科普工作显得尤为重要。”尤书记介绍说,这两年来,面对社区繁多的工作和人民日益增长的科普需求,福州市科协注重以社区科普服务平台建设标准化、社区科普内容常态化、城区科普资源共享化、科普宣传氛围浓厚化做好城区科普工作,采取“资金补助扶上马、业务指导引入门”的办法,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,围绕人们生产生活安排项目、开展活动、提供服务,加强针对性,提高实效性,努力推进城区科普工作。

先行先试,推进社区科普标准化建设

着力建设社区科普服务平台标准化,提升社区科普服务能力。为进一步改进和创新社区科普服务工作,更好地满足居民多方面的科普需求,近来,福州市科协专门研究制定了《福州市社区科普标准化建设实施方案(试行)》,启动首批社区科普标准化建设工作,在福建省首创以标准化手段规范社区科普服务。

该市科协对社区科普标准化建设按照分步推进的原则,通过2016年试点、2017年评估、2018年推广三个阶段,对符合科普标准化考核条件的社区予以专项经费补助。在实施两年后,组织一次综合评估,对推进工作突出的社区给予一定经费奖励。《实施方案》对社区科普组织领导、经费保障、科普队伍、科普设施、服务管理、科普活动及社会效益等做了全面系统的规范。

该市社区科普标准化建设工作的启动,对规范社区科普服务内涵具有重要意义,将有效引导科普资源向社区集聚,为社区居民提供更加丰富、便捷的科普服务,提升社区科普服务总体水平。

尤典真书记介绍说,实施社区科普标准化建设不仅是从人、财、物进行规范,更是要在内容上实现常态化,并更加具有针对性。

着力聚焦社区居民生产生活,推动社区科普工作常态化。社区科普工作要敏锐把握新变化、新期待,大力宣传与群众日常生活密切相关的科学知识,促进人们养成科学健康文明的生活方式。该市科协要求各街道、社区把科普宣传教育工作纳入日常工作,无论是“科普日”、“科技·人才活动周”、 “科技工作者会员日”等主题科普活动,还是“学雷锋纪念日”、“植树节”、“地球日”、“环保日”、“志愿者日”等活动平台,都能充分结合融入科普宣传工作。相关责任单位部门结合工作实际、经常性开展各类科普宣传教育进社区活动,如“科普大讲堂进社区”、“节约能源进社区”和“社区环保科普宣传试点活动”等等。

社区青少年科学工作室剪影.jpg

社区青少年科学工作室剪影


社区科普讲座_副本.jpg

社区科普讲座

有容乃大,推进城区科普资源共享化

身为省会城市,由于种种原因,市科技馆不论是规模还是内容都与省会城市不相配,面对这一现实,尤典真书记介绍说,市科协注重整合社会资源、集聚社会力量,推动科普与文化、教育、艺术、体育、旅游等领域的融合,使科普服务的触角延伸到城镇社会的更多领域,丰富城区科普内容。

打造借力科普。尤书记感慨地说,福州市科技馆面积不大、内容单一,摆不上台面,而福州市有森林公园、海洋馆、熊猫馆等优秀社会科普资源,面对这一现状,市科协采取:借助社会力量,整合优秀社会科普资源,实现市科技馆内涵外延,打好科普资源的“太极拳”,打造借力科普,实现“大科普”工作格局。

福州科技馆_副本.jpg

福州科技馆

设立特色分馆。为了进一步充分利用该市各类科普资源、发挥各级科普教育基地的行业、专业优势,促进全市科普场馆事业稳定健康发展,为提升全民科学素质、促进文明城市建设服务,推动优质科普资源向社区开放、向社区聚集。市科协以科普教育基地工作为重点,按照“品牌分享、资源共享、经费扶持、免费开放、为我所用”设想,开展福州市科技馆分馆认定工作,充分利用该市各类科普资源、发挥各级科普教育基地的行业、专业优势,通过积极引导、规范管理、激励提升,探索建立该市各类科技馆分馆,构建社会化科普工作格局,更好更全面地满足居民多层次的科普需求。

目前,全市已建立了“福州市科技馆森林分馆、福州市科技馆海洋分馆、福州市科技馆熊猫分馆”等首批八个专业分馆,极大地丰富了市科技馆的内容。

福州科技馆植物园分馆(福州国家森林公园)_副本.jpg

福州科技馆植物园分馆(福州国家森林公园)

福州科技馆海洋知识分馆(罗源湾海洋世界)_副本.jpg

福州科技馆海洋知识分馆(罗源湾海洋世界)

注重宣传,科普宣传氛围浓厚化

“全国科技工作者终于有自己的节日了。”尤典真书记深情的说,“这是国家重视科技工作,尊重科技工作者价值的体现。节日的设立有助于提升科技工作者的职业自豪感,有助于调动激发8100万科技工作者创新活力和潜力,更为增强全社会的科技意识,营造尊重知识、尊重人才的社会氛围,这在国家强调经济转型升级,促进双创工作的背景下有着重要的现实意义。”

近年来,福州市科协也十分注重宣传优秀科技工作者和科技创新团队,特别是宣传那些为我国科技发展作出杰出贡献的科学家,进一步营造尊重科学、崇尚科学的浓厚氛围。

尤典真书记说到科技工作者,特别是科学家时,如数家珍。他说,目前榕(榕,福州的简称)籍院士有69个,在榕工作的院士5个,正高职称以上科技专家有6000多人,市科协不仅建立企业技术需求库和院士专家库,还从2015年开始,市科协就已经着手启动《福州院士》、及《福州高级科技专家名录》编篆工作,《名录》共分7册,主要是收集正高以上职称的科技工作者,预计2017年将与广大读者见面。

“不求所有,但求所用”,这是柔性引进人才的表现,福州市科协也把这一方法用在整合城区优秀科普资源上,努力把全市优秀科普阵地和全市优秀科技人才汇集于一身,努力为社区科普工作服务,为提高公众科学素养服务。