今年榕新建2个院士工作站 3个院士项目“6.18”登台签约

2019-06-21 16:10:30

2019年,市科协积极牵线搭桥,以企业需求为导向、项目合作为纽带,柔性引进高端智力为我市科学发展、跨越发展服务,又促成新建了2个院士工作站。截至目前,福州市已累计引进了48位院士,在46家企业、8家事业单位建立了56个院士工作站(含1个海外院士工作站、2个第二院士工作站),其中:有50个院士工作站通过市政府认定,有50个院士工作站获得省级院士专家工作站称号,仙芝楼生物科技、福光股份2个院士工作站荣膺全国示范院士专家工作站称号,长源纺织院士工作站荣膺全国模范院士专家工作站称号,市科协荣获全国院士专家工作站建设示范单位。建站单位与院士团队共开展了275个项目研发攻关,累计项目总投资40.67亿元,预计新增产值251.11亿元,上缴税收15.06亿元,新增利润28.45亿元,合作成效显著。

今年新建的2家院士工作站是:福建鼎旸信息科技股份有限公司院士工作站、北卡科技有限公司院士工作站。

薛永祺院士是红外和遥感技术专家,其在福建鼎旸信息科技股份有限公司建立院士工作站,开展“基于农林的遥感应用研究”的项目合作。该项目以遥感RS、地理信息系统GIS、全球定位系统GPS/BDS等“3S”技术和无人机技术为基础,整合各类基础地理信息、林业基础数据、航空护林专题及业务数据,建立航空护林数据库。在福建省基础电子地图上,增加河流水系(河流和水库)、林场、取水点、野外临时停降点等与直升机巡护、吊桶灭火相关的地理信息数据,提高航空护林决策的准确性,为规划管理、决策和指挥调度等航空护林工作提供及时、科学、准确的依据。项目总投资500万元,项目完成后,预计可年新增产值800万元,年新增税收40万元,年新增利润100万元。

郭柏灵院士是数学家,其在北卡科技有限公司建立院士工作站,开展“基于公网的专用安全通信系统”项目合作。该项目将开发一款面向机构用户可以快速、私有化部署的移动安全通信系统,通过采用数据保密、图像信息隐藏算法优化、跨平台抗压缩彩色图像信息隐藏等技术手段,实现用户通信数据的机密性与完整性。项目总投资3000万元,项目完成后,预计可年新增产值1600万元,年新增税收120万元,年新增利润300万元。

在6月18日上午举行的福建省院士专家工作站授牌暨院士项目签约仪式上,我市共有3个院士项目登台签约。他们是:北京工业大学沈昌祥院士与福建六壬网安股份有限公司签订“基于可信计算技术的云架构安全关键技术研究”项目合作协议;广东省新材料研究所周克崧院士与福建阿石创新材料股份有限公司签订“高纯低氧旋转硅靶材的研发及批量化生产”项目合作协议;同济大学孙钧院士与福建省建筑设计研究院有限公司签订“基坑施工对地铁隧道的影响与控制措施研究”项目合作协议。同时,我市福建医科大学孟超肝胆医院院士工作站荣获福建省院士专家示范工作站称号,六壬网安、阿石创新材料、中锐网络、金品农业、省建筑设计研究院、曦璞牡丹生物工程、南国风水产、福州神经精神病防治院、闽清县总医院等9个院士工作站荣获福建省院士专家工作站称号。




                                                         中国科协青年科学家福州活动基地  黄华峰

                                                                 2019年6月19日