我市认定第九批15家专家工作站 累计已有249家院士(专家)工作站通过市政府认定

2019-08-22 17:45:28

经福州市人民政府批准,福州米立科技有限公司等15家专家工作站被认定为我市第九批专家工作站。截至目前,我市共有249家院士(专家)工作站通过市政府认定。其中,院士工作站50家,专家工作站197家,海外专家工作站2家。

按照《福州市促进院士(专家)工作站建设的若干规定》和《福州市院士(专家)工作站认定办法》的精神,今年4-7月,市科协、市委组织部、市人社局、市财政局联合组成院士(专家)工作站认定评审小组,并结合工作站科研项目所属的产业、技术领域,组建了以中科院福建物质结构研究所副所长兰国政为组长、在榕高校院所优秀专家为成员的评审专家组。认定评审小组和评审专家组坚持公正、公开、公平的原则,严格按照评审程序,组织开展我市第九批专家工作站认定的评审工作。

今年,共有22家企业申请专家工作站认定。经设站单位申请、县(市)区科协初审、专家评审、评审小组审议、网上公示等程序,福州米立科技有限公司等15家专家工作站符合《若干规定》的条件,通过评审。其中,设站单位属于高新技术企业8家;市级以上农业产业化龙头企业5家;年销售额在亿元以上的企业5家;21位领衔专家带领84位研发团队与设站企业合作开展了43个项目研发,项目总投资1.64亿元。企业配套研发人员201人,专家团队累计为企业培训创新人才、技术骨干等579人次。项目涉及电子信息、医药生物技术、现代农业、新材料技术、高技术服务业、高新技术改造传统产业等领域。作为产学研合作平台,专家工作站有效发挥了为企业柔性引进高端智力、聚集创新要素、提升创新水平的作用。

我市第九批通过认定的15家专家工作站分别是:福州米立科技有限公司专家工作站、福建省晨曦信息科技股份有限公司专家工作站、福建晟哲自动化科技有限公司专家工作站、福建中信网安信息科技有限公司专家工作站、福建省星云大数据应用服务有限公司专家工作站、福建航港针织品有限公司专家工作站、福州中澳科技有限公司专家工作站、福建省金皇环保科技有限公司专家工作站、福州弘博工艺有限公司专家工作站、福建泉牌阀门科技股份有限公司专家工作站、福建同一农牧有限公司专家工作站、福建新之源生物制品有限公司专家工作站、福建省南湖山茶叶有限公司专家工作站、福州昌盛食品有限公司专家工作站、福建亚丰种业有限公司专家工作站。

 

 

             中国科协青年科学家福州活动基地  黄华峰

                             2019年8月22日