《福州院士》、《福州高级科技专家名录》 丛书编纂工作圆满完成

2019-12-17 16:57:41

为弘扬科学家精神,传播科学思想,助推福州科学发展,实现科协工作创新,进一步加强科协为科技工作者服务、为创新驱动发展服务的能力,福州市科协依托中国科协青年科学家福州活动基地,与福州市高级科技老专家协会合作,组织实施《福州院士》、《福州高级科技专家名录》丛书编纂工作。编纂工作历经三年,现已全部圆满完成。《福州院士》于2018年1月经福建人民出版社出版发行,《福州高级科技专家名录》丛书之《工业与信息化卷》、《农业卷》、《医药卫生卷1》、《医药卫生卷2》、《建设卷》共五卷,于2018—2019年经福建科学技术出版社陆续出版发行。中国工程院院士、福州大学校长付贤智亲自为《福州院士》、《福州高级科技专家名录》丛书作序。

《福州院士》,共收录“福州院士”71位(含榕籍院士66位,在榕工作院士5位),其中:中国科学院院士55位,中国工程院院士17位(含1位双院士),展示了福州院士的时代风采,让读者感受到科学大师的人格魅力。

《福州高级科技专家名录》丛书,共汇集了福州市在工业与信息、农业、医疗医药卫生、城市建设、交通运输、环境保护等学科领域的2230位正高级职称科技专家,展示了福州新时代科技人才科技报国的高尚情操和锐意进取的精神风貌,让读者了解和学习科技工作者的求真务实、勇于创新的科学精神,坚持真理、诚实劳动的职业操守,爱岗敬业、脚踏实地的优良品质,进一步弘扬了“尊重劳动、尊重知识、尊重创造”的社会风尚,为助力我市创新发展,营造了良好的崇尚科学、尊重人才的浓厚氛围。

2019年,为了加大对《福州院士》、《福州高级科技专家名录》丛书的宣传力度,福州市科协以5月30日全国科技工作者日为契机,在三坊七巷举办了《福州院士》、《福州高级科技专家名录》丛书发布会暨福州院士风采展,广受社会各界的关注与好评。福州市委宣传部将三坊七巷林聪彝故居打造成福州城市会客厅,并在第三展厅——《福州历史文化名人厅》,采用了《福州院士》的珍贵素材,充分展示了福州院士的风采。

省科协党组书记、副主席曾能建,市政协副主席、市科协主席林治良等省、市领导对福州市科协编纂《福州院士》、《福州高级科技专家名录》丛书给予了充分肯定。




 

           中国科协青年科学家福州活动基地  叶芬

                      2019年12月17日