市、县科协联合组织省农科院专家 赴罗源食用菌研发中心调研

2019-12-24 10:16:25

为了加强院地合作,提升罗源食用菌产业发展,12月12日,福州市科协、罗源县科协采取“走出去、请进来”对接方式,在前期组织罗源县走访福建省农科院基础上,又联合组织省农科院食用菌研究所专家一行4人深入罗源食用菌研发中心调研,并现场召开“创建福州市专家工作站项目对接会”。福州市科协杨云华副主席,罗源县陈启辉副县长、农业局林辉局长、科协钟凤金主席、起步镇李宏镇长、食用菌办兰世步主任、食用菌协会钟则銮会长等领导以及中国科协青年科学家福州活动基地相关人员出席了对接会。

会上,罗源县介绍了当地食用菌产业发展历程、现状,并提出了目前的存在问题:一是食用菌育种水平低,品种少,优秀种子资源依赖从外部引进;二是食用菌研究力量薄弱,缺乏食用菌高技能人才,特别是能根据市场导向研究开发和推广实用新技术的人才;三是食用菌行业分散发展,缺乏专业化和产业化生产。

农科院专家针对以上问题,提出几点建议。一是农科院目前已经有了菌种研发计划,今后可以帮助罗源研发出适合当地资源和气候的稳定菌种;二是希望罗源县加大食用菌研发投入,提升自身创新能力,省农科院也十分愿意帮助罗源培养一批食用菌实用人才;三是建议罗源调整食用菌产业结构,实现公司加菇农联合生产经营模式,走精品高端化路线,由追求数量型向质量效益型转变,努力提高食用菌产品的质量和科技含量。

会上,院地双方还就建立专家工作站,开展项目对接进行了初步探讨。


       中国科协青年科学家福州活动基地  杨舒凯

                  2019年12月20日