这些防疫知识,来自福州市科协的他们……

2020-04-23 15:24:25

新冠肺炎疫情期间

福州市科协

充分发挥科普主力军作用

与有关部门建立了

疫情防控应急科普联动机制

采用“线上+线下”宣传方式

通过多家媒体平台

推送疫情防控科普知识

image.png

并在市科协官方网站

专门设置疫情防控专题

持续更新当下最关心的

疫情防控科普知识

image.png

除此之外,市科协还充分利用

各级科技馆、科普宣传廊

户外电子宣传屏、科普e站

科普教育基地、科技馆分馆

多方位开展防疫科普宣传

并指导县(市)区开展特色科普宣传

比如方言宣传、云课堂

以及有奖知识竞答

做到“疫情不解除,科普不掉线”


4月14日

福州市科学技术协会
做客《党风政风热线》
与观众一起聊聊他们在疫情期间
及日常工作中做的事儿


image.png

image.png

涌现出一个个“他们”


比如:福州市中医药学会副秘书长陈玮
作为我省首批支援武汉医疗队的一员
义无反顾驰援武汉
比如:福州市纺织工程学会
疫情期间积极组织会员单位
通过海外采购等方式
捐赠防护服、口罩、医用手套等
医疗物资价值超过一千万元
捐款近千万元


image.png

市科协在全省率先尝试
“1+N”馆科普资源共享模式
设立福州科技馆分馆
借力科普
并通过有效引导、规范管理
资金扶持(购买服务)等手段
建立起我市社会化科普服务机制
此举得到上级有关部门的肯定


image.png

     ■ 福州科技馆分馆介绍

  “1+N”馆中的“1”指的是福州科技馆,“N”指的是分馆,福州科技馆分馆是从全市各级科普教育基地中择优命名的,这是近年来市科协科普方面的两大创新亮点之一。

  目前已与福州国家森林公园、罗源湾海洋世界、海峡(福州)大熊猫研究交流中心、福建省气象台等企事业单位合作,命名了“福州科技馆植物园分馆、福州科技馆海洋知识分馆、福州科技馆大熊猫分馆”等14家不同专业领域、特色鲜明的科技馆分馆,涵盖国防、动物、植物、气象、海洋、卫生等领域。

各家分馆以自己的专业优势开展丰富多彩的科普活动,极大地拓展和深化了福州科技馆的内涵与外延。


■ 福州科技馆要建设新馆,选址在哪?

  2018年12月24日,经福州市政府办公会议决定在晋安公园内新建福州科技馆并将其打造为精品工程。新馆面积控制在20000-22000平方米,同时配置停车场,充分满足参观群众及周围市民的停车需要,并配套必需的商业场所。根据会议精神,福州科技馆新址选址位于鹤林路与前横路交叉口,牛岗山公园东南角,占地面积1.3公顷。


  ■ 疫情期间想要丰富孩子的生活,有哪些活动可以参加?

  疫情期间,福州科技馆利用场馆自身丰富的科技教育资源为孩子们创建网上科普活动。目前,科技馆参与的“全国科技馆联合行动-科学实验挑战赛”及“万众一心,‘画’解疫情”网络科普绘画作品征集活动已临近尾声。此外,由科技馆筹办的“科学万花筒助力抗击疫情系列活动”和“3.23世界气象日线上活动”也在如火如荼地进行。

image.png

福州市科协先后推动福州市

与清华大学、中国人民大学

厦门大学、福州大学

福建师范大学等13个高校、科研院所

签订了战略合作框架协议

福州市借助合作高校院所的

思想库、智囊团

以及学科建设、科研创新等

人才智力优势

通过搭建校地共建共享

多层次、宽领域、重实效的合作平台

实现优势互补、互利共赢、共同发展

image.png

  ■ 校地合作方面,科协具体做了哪些工作?

  一是战略决策合作。福州市通过组织高校院所专家学者来榕考察、深入县区调研,积极发挥高校多学科、跨行业的优势,为我市社会发展规划、重大政策制定、科技创新、人文科学、医疗卫生、生态环境保护与开发利用等方面建言献策、提供智力支持。

  二是产学研合作。福州市将各合作高校院所作为科技成果转化、中试及产业化的重要支撑力量,围绕我市产业发展重点和科技项目需求,充分发挥合作高校科研优势,通过建立院士(专家)工作站、联合研发基地和平台、签订校企合作协议等方式,推进福州产业结构优化、转型升级,增强企业自主创新能力,促进福州市科学发展新跨越。

  三是人才培养与交流合作。福州市积极发挥高校院所在学科建设、教学育人的优势,与合作高校开展了人才培训、人才引进、人才招聘、干部交流等合作,为福州企事业单位储备优秀人才打下良好基础。


  ■ 企业想与高校专家合作,科协能提供什么帮助?

  企业希望与高校专家合作,首先要做好“内功”,梳理自身的技术需求,科协可以协助联系高校,推荐专家,并搭建“专家企业行”“企业家高校行”等对接平台,积极推动双方的合作;如果企业需要某个领域专家的帮助,科协可以联系一家或多家高校院所,请他们推荐合适人选,通过组织座谈交流会或者调研的形式进行相互选择,为校企合作创造条件。


■ 在为科技工作者服务方面,福州市科协做了哪些工作?

一是广泛吸纳科技工作者加入科协组织。市科协共有69个学会、协会、研究会,会员2.85万人。有企业科协348家,会员2万多人。

二是搭建人才表彰举荐平台。广泛开展福州青年科技奖的评选工作和各类科技奖项的举荐工作。

三是搭建人才服务平台。免费为非公有制企业科技人员开展职称评定工作,逐步建立完善我市科技专家库。

四是密切与科技工作者的沟通交流。建立了《福州市科协干部直接联系服务科技工作者制度》,持续开展科技工作者慰问等面对面、心贴心的活动。


■  市科协可以免费为科技人员评定职称,怎么参加?能直接申报中级职称吗?

关于能不能跳过初级职称直接申报中级职称的问题。省政府办公厅《关于进一步深化科技人员职称评价改革的若干意见》(闽政办[2016]1号)是这样规定的:在企业工作的普通大中专院校全日制毕业的科技人员,未按规定考核确认相应专业技术资格的,可在各专业技术职务系列规定的专业工作年限基础上,相应增加一年的专业技术年限,直接申报评审高一级专业技术资格。
关于怎么申报职称评审的问题。职称评审的申报材料和具体要求,可以到福州市科协网站(www.fast.org.cn)-人才服务-职称评审栏目查看和下载。值得注意的是,市科协职称评定对象是所在企业已成立企业科协的工程技术人员,如果申请人所在企业还没成立企业科协,需要向企业人力资源部门反映,申请成立企业科协,加入科协组织,才能免费参加市科协的职称评审。