福州市科协开展“全国科技工作者日”系列活动

2020-06-01 17:43:16

在第四个“全国科技工作者日”到来之际,福州市科协通过走访慰问、舆论宣传等方式开展了一系列“全国科技工作者日”活动,讲好福州市科技工作者故事,营造关心科技工作者、尊重知识、尊重人才的良好社会氛围。



5月27日,市政协副主席、市科协主席林治良,市科协党组书记、副主席尤典真带队前往福州肺科医院,慰问在新冠肺炎疫情期间坚守岗位、连续奋战,作出突出贡献的7名优秀医务工作者代表,向他们表示节日的问候。林治良表示,医务工作者等一线科技人员在疫情期间,积极响应市委、市政府号召,始终坚守在一线岗位上,不怕困难、不怕牺牲、无私奉献,积极为疫情防控贡献智慧和力量,取得了疫情防控阶段性重要成效,是科技工作者的先进代表,是新时代最美的守护者。


本次市科协“同心抗疫 感谢有你”新冠肺炎疫情防控一线科技工作者慰问活动,共走访慰问在我市新冠肺炎疫情防控和复工复产工作中表现突出的50名一线科技工作者代表,深入了解并帮忙解决基层和科技工作者在疫情防控和复工复产遇到的实际困难,让一线科技工作者切实感受到“家”的温暖和“节”的温馨。



市科协还开展了主题为“战疫之声——科技工作者在行动”的抗击疫情科技工作者系列宣传报道活动。聚焦弘扬新时代科技工作者无私奉献、敢于担当的精神,宣传一线抗击疫情科技工作者典型。宣传报道活动共选取48名抗击疫情典型科技工作者,通过定点医院在行动、护士在行动、医生在行动、中医及疾控科技工作者在行动等4个板块,采取逐一访谈,重点宣传疫情期间科技工作者在思想上的先试先行精神、在工作中的敬业精神、在服务社会中的无私奉献精神,在市科协微信公众号“福州科普”上持续开展48期专题报道。



QQ截图20200603151051.jpg



市科协注重发挥科技工作者作用,今年组建了福州市科技志愿服务队,为科技工作者搭建干事创业、建功立业的科技志愿服务平台。全国科技工作者日期间,市、县科协结合疫情防控工作,以“健康生活”为主题,开展了科普讲座、现场咨询、技术指导、远程会诊、心肺复苏急救培训演练等系列科技志愿服务,组织科技工作者走进农村、走进社区,开展健康咨询、义诊、体检等宣传服务活动,普及科学知识,指导前来咨询的群众如何正确用药,养成健康的生活习惯和饮食方式,着力提升公众健康价值观。


五月以来,福州市科协紧紧围绕“科技为民、奋斗有我”主题,组织全市科协组织开展“身边好人推荐”、走访慰问、先进事迹宣传报道、“农技下乡上门送技术”、科技志愿服务等系列活动,传播科技工作者故事,让科技工作者成为节日主角,提升自豪感获得感认同感,激发科技工作者创新争先热情,为取得疫情防控和经济社会发展“双胜利”汇聚科技工作者的智慧和力量。