2019年“中医中药中国行”走进斌溪村

2019-08-15 09:28:48

7月8日,由福州市中医药学会、罗源县卫生健康局、罗源县科学技术协会、罗源县中医药学会主办,罗源县中医院承办的2019年“中医中药中国行”走进斌溪村暨福州市科协“学会联村送科技”活动在罗源县飞竹镇斌溪村成功举办。

福州市中医药学会会长、福建医科大学孟超肝胆医院副院长李芹带领罗源县医院院长余光清主任医师、第六医院老年病专家主任黄秀月、孟超肝胆医院中西医结合科主任林恢等一行十余人组成医疗团队来到斌溪村,为村民开展公益义诊活动。炎热的天气无法阻挡村民们的参与热情,专家们冒着酷暑为50余名村民开展问诊、咨询。

此次义诊以高血压、糖尿病、风湿病、肝病等老年多发病患者为主要诊疗对象。各位专家详细询问病史,了解患者病情,认真制定诊治方案,对群众咨询的健康问题都一一详细讲解,对常见病和多发的老年疾病的预防进行耐心指导,提醒群众注意日常保健。

义诊结束后,参会人员在斌溪村委会举办了“振兴乡村、健康斌溪”科技帮扶调研座谈会。座谈会上,双方就下一步如何更好地为斌溪村开展科技联村帮扶工作展开讨论,斌溪村将与福州市中医药学会、罗源县中医院、福建医科大学孟超肝胆医院建立紧密联系,从村医人才培养、村民健康帮扶、危重病建立双向转诊等多方面进行精准健康帮扶。孟超肝胆医院、罗源县中医院向斌溪村医所赠送药品和书籍。最后,参会人员举行了“福州市学会联村送科技斌溪服务站”揭牌仪式。