3.23世界气象日主题——“气候与水”

2020-03-18 15:27:48


2020年,世界气象日和世界水日共用同一主题:“气候与水”。本主题着重于以协调和综合方式管理气候和水, 因为气候与水密不可分。两者都是可持续发展、气候变化和减少灾害风险等全球目标的核心。

1.png



人类活动引起的气候变化,以及厄尔尼诺、拉尼娜等自然发生的气候驱动因素,对水产生重大影响。

气候变化导致气温上升,水蒸发速度加快,造成水循环加快。通常,蒸发越多导致的降水越多。较高的蒸发和降水率在世界各地分布并不均匀。由于雨带和沙漠的传统位置因气候变化而发生转变,一些地区可能出现比正常情况下更严重的降水,而其他地区则可能出现干旱。

 

为唤起人们对关注气候变化和珍惜节约水资源的意识,带领公众走进气象世界,学习气象知识,福州气象开启世界气象日线上科普活动——小福气课堂,多样式,全方位,等你来上课!


小福气课堂之气候与水守护行动

扫码参与气象知识挑战赛,变身气候与水守护达人,动动手指,轻松学习气象知识,还可以赢取大奖哦,价值249元除湿机、价值99元小米小爱智能音箱、精美定制礼品和一次性口罩等你来赢!全答对可获得“气候与水守护达人”专属证书,无分组分享至朋友圈,截图发送公众号后台,有机会赢取价值299元干衣机哦!

 

2.png

 

小福气课堂之气象科普轻松学

你想知道的、你不了解的气象知识,#小福气课堂#给你答案,有趣的气象科普轻松获得。完成并转发@福州气象 新浪微博布置的课后作业,还可赢取精美定制礼品哦。

3.png

 

小福气课堂之云打卡“323福气号”网络直播

3月23日,#小福气课堂#将在福州地铁二号线开课互动,带领同学们云打卡全省首列气象科普地铁专列“323福气号”,积极参与直播课堂互动,小米小爱音箱、定制帆布包等超多精美礼品等着你。

4.png 

 

 

小福气课堂之“小小气象主播”抖音挑战赛

无论是气象标识解说、二十四节气的故事,还是台风天气的避险指南、天气预报的播报,或是简易天气观测器制作等,只要你有跟气象相关的好想法,欢迎以各种创新方式来加入小小气象主播挑战赛

优胜者可以获得福州市气象局和福建987私家车广播共同颁发的证书和丰厚奖品(小米小爱音箱、气象设备模型等),还有机会亲临气象演播厅和987电台节目体验真正小主播哦。

5.png


小福气课堂之宝贝画天气

气象科普从娃娃抓起,为激发孩子学科学、爱科学的热情,倡导认识气象、爱护自然的理念,2020 年“宝贝画天气”全国比赛福州赛区于3月23日正式开放报名通道,丰厚奖品等着你,更有机会参与全国比赛角逐哦。

6.png

注:活动奖品将于所有活动结束后统一邮寄。