黄培云

2013-10-17 00:00:00

   粉末冶金专家。1917年生,福建福州人。1938年毕业于清化大学化学系。1945年获美国麻省理工学院科学博士学位。现任中南工业大学教授、博士生导师、校学术顾问,曾任中国金属学会和有色金属学会副理事长、中国有色金属学会粉末冶金与金属陶瓷委员会主任委员,美国粉末冶金学会国际联络委员会委员等职。
   作为我国粉末冶金学科的启蒙人和创始人之一,长期从事粉末冶金、金属材料和冶金物理化学的科学研究和教育工作。他创办了中国第一个粉末冶金专业和粉末冶金研究所,提出了粉末冶金过程综合作用理论和双对数粉末压型理论,开拓了中国粉末冶金应用基础理论研究领域,多项成果获得国家自然科学奖和省部级以上奖励,为中国粉末冶金学科的发展、专业技术人才的培养和国防现代化建设事业取得重大成就。他创立的压形理论,被国内外粉末冶金学术界誉为“黄氏理论”。这一理论不仅是目前最精确的粉末压制定量模型,而且是具有深刻物理含义的理论模型。
   他是国际上最早采用粉末流变学理论研究粉末压制的学者之一。他提出的“体应变推迟”、“应力松驰”、“粉末变形驰豫”以及粉末的非线性流动模型等一系列新概念和新理论,对粉末冶金学科理论的发展具有重大贡献。
   1994年当选为中国工程院院士。