陈良惠

2013-10-17 00:00:00

   半导体光电子学家。1939年10月28日生,福建福州人。1963年毕业于上海复旦大学物理系。曾任中国科学院半导体研究所副所长,863计划光电子主题专家组副组长。现任中国科学院半导体研究所研究员,博士生导师,光电子器件国家工程研究中心主任,863计划光电子主题专家组专家,中国通信学会光通信专业委员会副主任,中国电子学会激光专业委员会副主任。
   他是我国光电子器件研究的开拓者之一,主持研究成功各种半导体光电子器件,为国家光电子事业做出了突出的贡献。他研制成功我国第一支具有国际先进水平的量子阱激光器,并针对应用需求,带领科研队伍,研制成功覆盖从红外到可见不同波长的量子阱激光器系列,使我国光电子器件跃上量子阱结构新台阶,他在低阈值、高速超短脉冲量子阱激光器,大功率半导体量子阱激光器、大功率量子线激光器列阵、高亮度发光二极管等方面取得重要成果,在光通信、光信息处理、光存储、光显示和激光医疗等应用中发挥了重要作用,获中国科学院科技进步奖和国家科技进步奖多项。在国内外学术刊物和学术会议上发表论文100余篇。
   目前,他以筹建并通过国家验收的光电子器件国家工程研究中心为研究、开发和产业化基地,致力于光电子高科技的创新和产业化,为科教兴国再做贡献。
   1999年当选为中国工程院院士。