王任享

2013-10-17 00:00:00

   摄影测量与遥感专家。1933年生,福建长乐人。1958年毕业于中国人民解放军测绘学院摄影测量专业。1980~1982年在荷兰国际航天测量与地球科学院(ITC)进修。曾任总参测绘研究所所长,现任该所研究员。
   他长期从事摄影测量与遥感的科学研究工作。主持完成国家重点工程项目“卫星摄影测量”研究。创造性地提出我国卫星摄影测量的技术方案,取得重大突破,首次实现了测绘人员无法到达地区的地形立体测绘与制图,开创了我国卫星摄影测量事业,获国家科技进步一等奖。他是我国最早从事三阵线CCD摄像摄影测量理论研究的学者,提出利用三线阵CCD相机进行航天摄影测量的设计思想和技术途径,研制成功三线阵CCD摄像摄影测量计算机仿真软件。
   他不仅科研成果丰硕,而且在摄影测量网平差、粗差定位、数字摄影测量、微分纠正影像等方面的研究也建树甚多,先后在国内外刊物和学术会议上发表论文50余篇,入选《当代中国科学家与发明家大辞典》、《世界名人录》。
   1997年当选为中国工程院院士。