陈一坚

2013-10-17 00:00:00

 飞机设计专家。1930年6月21日生,福建福州人。1952年毕业于清华大学航空学院飞机设计专业。曾任三机部601研究所研究室副主任、主任,“飞豹”飞机总设计师,西飞集团公司常务副总经理,总设计师。现任中航总603研究所总设计师、研究员。
   从事飞机设计研究工作40多年,为强五、运七、“中国飞豹”等十多个型号的飞机设计与研制贡献智慧,多次立功获奖,被评为省和部有突出贡献并享受政府特殊津贴专家。是部飞机设计顾问组顾问,南航、北航、西工大等航空三院校的兼职教授。
   82年国防科工委任命他为“飞豹”飞机型号总设计师。“飞豹”飞机作为重点武器装备,其作战半径大,攻击威力强,低空特性好,具有较先进的火控系统,能以多种姿态对敌地/海目标进行攻击。
   该机研制一是无原准机参考,技术难度大,二是涉及10个部委81个厂所,是一项大型系统工程。他作为型号总设计师,不仅是重大技术方案和关键技术的决策者,而且又是该项大型系统工程的组织者和管理者。在整个研制过程中,他恪尽职守、敬业进取,成功地领导并完成了该机的研制任务,填补了我国无歼击轰炸机的历史空白,为国防现代化建设作出了重大贡献。
   该机95年通过设计定型审查,同年参加了海军新式武器装备的演示,98年被批准设计定型,并投入生产装备部队。98年以FBC-1在珠海航展作了精彩的飞行表演,受到世人关注。作为新机种被军委列入参加国庆50周年阅兵式,以壮我国威军威。
   他学风正派,治学严谨,结合研制实践主持设计手册、规范、论著的编写,为促进航空技术进步和人才培养付出了心血。
   1999年当选为中国工程院院士。