郭孔辉

2013-10-17 00:00:00

   汽车工程专家。1935年7月生,福建福州人。1956年毕业于吉林工业大学汽车拖拉机专业。现任吉林工业大学副校长兼汽车动态模拟国家重点实验室主任,国务院学科评议组成员,中国科学技术协会常委,中国汽车工业协会副理事长,中国汽车工程学会常务理事,技术工作委员会主任。
   郭孔辉在汽车系统动力学及其相关领域造诣精深。在轮胎力学模型、汽车操纵稳定性及人一车闭环操纵运动仿真等方面的研究成果均达到世界先进水平。他是最早把近代系统力学与随机振动引入汽车科学研究的学者,在汽车振动与载荷方面,系统的、具有开创性的著述在国内外都有重要的影响。他是我国汽车科学技术领域中汽车操纵稳定性、平顺性、制动与驱动稳定性及轮胎力学等领域的主要开拓者和学术带头人。其系统的设计理论与试验评价问题研究,取得了大量具有国际先进水平的研究成果。曾获国家及部级科技进步奖7项,在国内外发表论文100篇,国际检索论文20余篇,出版2部专著。为我国的汽车工业培养了大批高层次科技人才,并为我国汽车工业科学技术的发展作出了重要的贡献。1986年获得吉林省特等劳动模范、全国“五一”劳动奖章。
   1994年当选为中国工程院院士。