林惠民

2013-10-17 00:00:00

  计算机科学家。1947年11月生,福建福州人。1982年毕业于福州大学计算机科学系。1986年在中国科学院软件研究所获博士学位。现任中国科学院软件研究所研究员。
   主要从事并发理论及其应用的研究。并发理论研究多个计算主体(进程)同时活动,通过交换信息(通讯)进行协作,以共同完成预期任务的特定计算现象。典型的并发系统有计算网络、远程通讯网等。从理论上探讨并发程序的语义,是一项提高并发系统的可靠性、保证其正确性为最终目的的基础研究。
   主要研究成果包括:
   1. 设计并实现了世界上第一个通用的进程代数验证工具PAM/VPAM,其用户遍布五大洲十几个国家的大学和研究机构,对进程代数验证工具的发展产生了深刻影响。
   2. 与英国Hennessy教授合作提出、并独立发展了“符号互模拟"理论,在消息传送进程研究中取得突破性进展,为在计算机上对通信并发进程进行推理和验证奠定了理论基础。
   3. 在国际上率先提出π-演算弱互模拟的完备证明系统和唯一不动点   归纳法,解决了π-演算的有穷公理化问题,使我国在这一竞争激烈的研究方向上居于国际领先地位。
   这些成果已被国际同行在公开发表的文献中所广泛引用。曾获中国科学自然科学一等奖(1996)和国家自然科学二等奖(1999)。
   1999年10月当选为中国科学院院士。