不惧冷雨寒风,严防境外输入

2020-03-05 08:42:30

当前新冠肺炎病毒的“魔爪”正在全球多个国家肆虐,并有日益蔓延的趋势,许多群众纷纷从境外回国。在国内疫情防控总体趋稳的情况下,防止境外疫情输入,成为目前防控的重点。罗源县科协组织的一支科普志愿者工作队,牢牢坚守在战疫一线,扎根学前新村小区卡口,严查境外来罗人员、体温异常人员等情况,为群众筑起一道坚固的健康防线,坚决御病毒于小区之外,保一方群众健康安全。

图片1.jpg    协会志愿者们重点排查近期境外来罗人员,严格贯彻落实外来人员“三看一问一登记”制度,不仅从哲学的高度开展灵魂三问:“你是谁?你从哪里来?要到哪里去?”,还要求他们把体温、ID等各种信息通通留下来。发现境外来罗人员除测量体温,详细登记身份、电话、去向等信息外,还第一时间报送所在社区,以密切开展后续跟踪工作。把好小区门,当好守护神,严防疫情由境外输入,保障社区群众健康,这群科协“卫士们”让群众在家“宅”的安心、放心。

图片2.jpg   学前新村为开放式老旧小区,约有300余户住户,没有专门的物业和管理人员。为保障小区群众健康安全,自2月11日起,罗源县科协科普志愿队的这群抗疫卫士们,连续23个日夜坚守抗疫一线,不惧冷雨寒风,坚持在小区弄口设卡排查,开展外来人员登记、群众体温测量等志愿活动,为群众守好家门。

图片3.jpg   站岗的同时,志愿者们时刻不忘肩上科普宣传的重担,将科普展板、挂图搬到卡口巷弄展示,重点针对境外来罗人员观察登记要求、复工复产期间家庭防疫事项等开展针对性科普宣传,再次唤起群众的警惕性,避免因麻痹大意造成疫情反复。

图片4.jpg   当前因为防疫物资供给不足,群众面临“一罩难求”的困境,协会还主动为个别买不到口罩的老人免费赠送口罩,并现场示范正确的佩戴方法,在凛冽寒风中,为群众送去温暖。