践行初心使命,筑牢防疫“生命线”

2020-02-29 18:27:34

    自新冠肺炎疫情爆发以来,鼓楼区科协深入学习贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神,认真落实区委、区政府疫情防控工作的部署要求,积极发动街镇科协、社区开展防疫科普活动,组织全体党员干部职工做好个人防护和单位防控工作,并赴象山社区助力开展“六个一”防控疫情工作,以“战时状态”和“战士”角色投身到防控疫情的阻击战中,确保“防护防控不止步,上传下联两不误”, 以实际行动践行着初心与使命,为群众筑牢生命安全线。
    抓科普宣传“一张网”,科普资源全动员
    鼓楼区科协迅速成立了疫情防控应急科普领导小组,印发《关于开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急科普工作的通知》,制定《鼓楼区科协开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急科普工作方案》,通过科普e站、科普大屏、科普志愿者开展应急科普活动,做好自身防护防控第一道防线,织密我区疫情防控科普宣传“一张网”。
    一站一屏,齐映科普。及时协调调动我区52个科普e站、12个科普大屏齐映疫情防控科普知识,让科普e站及科普大屏充分发挥作用、及时精准推送、联合平台共享资源,使防疫知识触手可及。截止目前,累计在各公众平台推送相关科普文章56篇,播放防控疫情宣传短片79处,受众人数约达8万人次。
    线上线下,齐宣科普。广泛发动街(镇)科协、社区、科普志愿者服务队、企业科协等,采用微信公众号、微信群等各类信息化手段与线下宣传相结合,推送“科普中国”“福建科普”等平台发布的科普知识,线上实时转发权威科普文章、科普挂图、科普短视频、辟谣文章,全面宣传、普及疫情防控知识;发动全区10个街道、69个社区,线下组成科普志愿服务队,全面开展相关疫情应急科普宣传工作,始终冲在防疫宣传的第一线,确保防疫知识入户到人、入耳入脑,确保“疫情不解除,科普不掉线”。

1_副本.jpg

    抓防护防控“一条心”,党员干部全参与
    鼓楼区科协在积极开展防疫应急科普工作的同时,及时组织全体党员干部职工全力做好个人、家庭、单位防护工作,形成防疫宣传合力,落实落细疫情防控各项规定和流程,凝聚打赢防控疫情“一条心”。

5_副本.jpg

    全员参与,上下同行。区科协领导班子坚守岗位、勇于担当、靠前指挥、忠诚履职,在疫情防控斗争中坚持应急科普与常规科普双轮驱动并行,确保防控疫情和推进业务工作两不误。广泛发动街(镇)、社区,深入开展新型冠状病毒防治知识宣教,利用社区广播、商户门楣LED屏、张贴标语、分发宣传资料等方式,大力提倡“少出门、勤洗手”,有效减少病毒的传播,增强公众防范意识和能力。

    抗击疫情,党员先行。区科协班子带队与党员志愿者发挥主心骨和先锋队作用,赴共建社区象山社区助力开展“六个一”防控疫情工作,共同构筑群防群治抵御疫情的严密防线。排班轮岗到社区开展疫情防控科普工作,协助做好小区物业设防管控、信息登记、出入排查、宣传动员等工作,筑牢疫情联防联控的第一线;积极协助各小区对出入人员进行体温监测、做好访客登记、劝导规范佩戴口罩;主动关心居家观察人员的日常生活保障,及时了解他们的思想动态和实际困难,做好疏导,稳定情绪等,为打赢疫情防控阻击战贡献力量,为人民群众带来温暖前行的力量。

7_副本.jpg

    “疫情不解除,科普不掉线。”鼓楼区科协将继续发挥职能作用,助力街镇科协、社区进一步做好防疫应急科普工作,为打赢防控疫情的人民战争、总体战、阻击战贡献力量。