冷空气入侵我省方式

2013-10-08 00:00:00

  对我省来说,影响我国冷空气的最主要源地西伯利亚似乎是很遥远的地方,于是,想象中入侵的冷空气也是一支长途跋涉的疲惫部队,然而,可千万不能小瞧这支军队,它可厉害着呢!

  现在让我们摊开地图,一起研究一下冷空气的入侵方式:这支“冷空气”部队可狡猾了,它有时会派遣一些先头部队分批南下,最后再出动主力,大举南压,让人感觉真是冷在后头;有时就倾巢出动,步步为营,由北至南让我们冷得扎扎实实;有时更可气,只是派遣少量部队,不断南下,而主力部队却留在北方观望,打消耗战,让人感觉真是“此冷绵绵无绝期,不知何时冷到头”。冷空气的进攻路线也常多变:有时它会突破新疆北部天山山脉这一防线,沿着新疆东侧南下,大约经过三四天的时间,伴着呼啸的西北大风从西面入侵我省,给我省带来明显的降温;有时,它就从蒙古进入我国河套地区,由中路南下入侵我省,这时候,我省沿海海上就会有大风了;有时它却从东北、华北地区入境由东路南下,这样一来,沿海地区对冷空气的感觉可就更直接了。