台风灾害脆弱性评价

2013-10-08 00:00:00

  台风灾害脆弱性产生的原动力是台风本身携带的大风、暴雨和风暴潮的强度、入侵频率与社会经济系统的脆弱性共同作用的结果,脆弱性的高低会起到“放大”或“缩小”灾情的作用。理论上,致灾因子强度越强、入侵频率越高,区域抵御灾害的能力就越弱,脆弱性就越强,实际上,社会经济系统(如人口密度与分布、财富聚集程度、农作物播种面积及分布)和防灾水平(如人口素质、防灾投入、交通通达性以及医疗卫生水平)等是将受灾转化为成灾的根本原因。因此,诊断台风灾害脆弱性,主要是对区域社会经济系统易于遭受台风致灾因子强度和频率影响,导致人员伤亡、财产损失、水利交通等生命线工程中断,以及灾后恢复难易等做出判断和评估,预测致灾因子强度和降低承灾体脆弱性是抗灾减灾的重要途径。若人口密度大、财富密集、农作物播种面积大等,则暴露于台风中的承灾体多,容易遭受台风灾害,脆弱性强;而若人口素质高、医疗水平高、交通通达性好、防灾投入多等,则救灾抗灾能力强,台风灾害损失小,脆弱性小。

  台风灾害脆弱性存在于个人、地方和区域不同层次的自然、社会经济系统中,其压力可以累积,也可以逐渐释放。因此,诊断台风灾害脆弱性可以自上而下逐级分解,找出原因,采取对策;也可以自下而上逐级合并,量化其程度分析区域差异,提出防御对策。